Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Это интересно

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ РОДА ФУКУС В КАЧЕСТВЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ СТИМУЛЯТОРОВ И АДАПТОГЕНОВ // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. - ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. - 2021. № 4 (22). С. 69-75; URL: https://bsaa.edu.ru/upload/2021%204%20vipysk.pdf 


ГЕПАТОПАТИИ СТЕЛЬНЫХ КОРОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/109-9531


НАРУШЕНИЕ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОГО СКОТА // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии.- ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ.- № 3(13) 2019 г.- С. 28-36; URL: http://www.bsaa.edu.ru/InfResource/library/journal_2/3-2019.pdf 


ENZYMOTHERAPY PURULENT-CATARRHAL ENDOMETRITIS OF COWS // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). –– 2015. – vol. 3. #4. – p. 171-174.


ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ «ЛОНГИДАЗА» В ЛЕЧЕНИИ КОРОВ С ОСТРЫМ ПОСЛЕРОДОВЫМ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/129-21867


МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЕГО РОЛЬ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ФОЛЛИКУЛЯРНЫХ КИСТ ЯИЧНИКА У КОРОВ / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – Казань, 2014. – Т.220. – С.227-231.


МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ С
НИЗКИМ АДАПТИВНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ // Вестник Московского государственного областного университета, серия "Естественные науки", 2014. - №1. - С. 81-85.


ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛОЧЕК НА ВОЗРАСТ ИХ ПЛОДОТВОРНОГО ОСЕМЕНЕНИЯ / Материалы международной научно-практической конференциимстудентов, аспирантов, молодых ученых, 12-14 ноября 2014г - г.Курск-Ч.1, С.91 - 94.


ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ МАТКИ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРСИСТЕНТНОГО ЖЕЛТОГО ТЕЛА ЯИЧНИКА И ФУНКЦИЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – Казань, 2013. – Т.214. – С. 474-478.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ НОРМАЛИЗАЦИИ ДИСФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. - №3(41). – С.252-254.


ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА КРОВИ НОВОРОЖДЁННЫХ ТЕЛЯТ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2011. - №1. – С. 60-62.


ОЦЕНКА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ НЕОНАТАЛЬНОЙ ГЕПАТОПАТИИ ТЕЛЯТ // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2011. - №3. – С. 61-64.


CLINICAL HISTOLOGY OF LIVER OF CATTLE NEWBORN CALVES: APPLIED ASPECT OF STUDY // Acta Biologica Szegediensis. – 2007. – 2007. – vol. 51. – Suppl. 1. – P. 17.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕСТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ / Актуальные проблемы патологии животных // Материалы Международного съезда терапевтов, диагностов, - Барнаул, 2005. - С. 155-156.


ГЕПАТОПАТИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ КАК ФАКТОР РИСКА В ВОЗНИКНОВЕНИИ ВТОРИЧНЫХ ИММУНОДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ // Журнал «Практик» - № 9-10, 2004. . – С. 30 -35.

Наше кредо

Перевод животноводства на промышленную основу неизбежно затрагивает широкий круг как чисто технологической, так и экономической проблематики, касающейся вопросов кормления, условий содержания, способов навозоудаления, воспроизводства стада и его ремонта, эксплуатации поголовья и прочих. Решение этих задач должно базироваться на научно обоснованных принципах физиологичности получения сельскохозяйственной продукции, поскольку производственные условия представляют для организма животных серьёзный стрессирующий фактор, который зачастую приводит к резкому снижению адаптивных возможностей и потере продуктивных качеств.

Проводимые нами в течение ряда лет исследования показали, что чрезмерное воздействие антропогенного фактора на организм продуктивного скота приводит к широкому спектру нейро-гуморальных отклонений, ведущее значение среди которых принадлежит изменению состава общего обменного пула.

Интенсификация промышленного молочного животноводства, т.е. получения надоя на уровне 10 000 – 12 500 кг за лактацию, предполагает эксплуатацию поголовья на пределе физиологических возможностей организма. В таких условиях, поскольку животные постоянно находятся в условиях техногенного стресса, неизбежно возникает перенапряжение систем обеспечения гомеостаза и, как следствие, срыв адаптации с невозможностью компенсировать нарушенные функции и репарировать возникающие очаги альтерации. Подобная картина наиболее характерна для высокопродуктивных, конституционально изнеженных пород скота (при этом вероятность поражения поголовья может достигать 80-85%). Возникающие на этом фоне заболевания носят преимущественно комбинированный характер и проявляются, прежде всего, тотальным нарушением обмена веществ, реализуемого в виде особого рода метаболического синдрома.

В рамках современной нозологии для характеристики подобных состояний используют термин – общая обменная патология. Как правило, они отличаются длительным латентным течением и отсутствием патогномоничных признаков. При этом следует учитывать, что длительное нарушение обменного статуса организма является серьёзной предпосылкой для возникновения сопутствующих заболеваний, в том числе акушерско-гинекологического профиля, протекающих интеркуррентно и наносящих катастрофический экономический ущерб.

Таким образом, продуктивность животных, как, собственно, и сама жизнь, неразрывно связаны с потреблением различных веществ извне. При этом сохранение продуктивного долголетия поголовья во многом будут определяться не только количеством нутриентов, имеющихся в составе рационов, но и их качеством, то есть химической формой, которая и будет определять биологическую доступность.

Одной из актуальных и масштабных проблем эксплуатации высокопродуктивных стад является их обеспеченность витамино-минеральными компонентами. При этом использование традиционных рецептур стандартных премиксов уже не удовлетворяет растущие потребности производства.

Процесс интенсивного производства молока требует детализированного подхода к кормлению скота, поскольку даже незначительные несоответствия рационов, создание конкуренции между различными микро- и макроэлементами чрезвычайно быстро выливается в серьёзные проблемы со здоровьем. При этом весьма важным моментом является определение геохимических особенностей ландшафтов, что в конечном итоге позволяет устанавливать уровни синергизма и антагонизма различных минералов.

Известно, что минеральный дефицит в организме зачастую обусловлен не только и не столько эндемическими особенностями региона (так как на производстве всегда используются некоторые минеральные подкормки), сколько тотальным нарушением обмена веществ, обусловленным дисбалансом ряда нутриентов в составе рационов, которые не отвечают физиологическим потребностям.

Следовательно, несоблюдение принципов детализированного кормления, в том числе и по показателям витамино-минеральной обеспеченности, чревато серьёзными последствиями, как для здоровья отдельных животных, так и для состояния отрасли в целом.

Каков же выход из сложившейся ситуации?

На современном этапе развития АПК, хозяйства промышленного типа, эксплуатирующие высокопродуктивное поголовье, всё чаще прибегают к использованию специализированных витамино-минеральных концентратов, изготовленных не по стандартной рецептуре, а под конкретные условия, с учётом продуктивности поголовья, его метаболического статуса и особенностей ландшафтов тех или иных геохимических провинций.

Одним из основных направлений нашей деятельности является балансирование рационов с использованием продуктов собственного производства, разработанных с учётом принципов детализированного кормления.

При этом потребителям следует учитывать основные различия между премиксами и балансирующими добавками.

Балансирующие добавки - ДКБВМ, КБВМ, МД и другие представляют собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и биологически активных веществ, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам.

Белково-витаминно-минеральные и другие добавки предназначаются для выработки комбикормов в хозяйствах на основе кормового зерна собственного производства.

В зависимости от содержания в добавках протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов, половозрастных групп, КБВМ и другие балансирующие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 5-10 до 20-25 % по массе, в зависимости от питательности и качества основных (сенаж, силос) кормов.

Для производства своих продуктов мы используем только высококачественные и экологически безопасные ингредиенты от ведущих мировых производителей, репутация которых не вызывает сомнений.

Каждый наш продукт проходит обязательное многоступенчатое обследование и сертификацию. При этом его состав всегда адаптирован под конкретного потребителя.

Таким образом, имея опыт работы в Белгородской, Курской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ярославской и Кировской областях, мы располагаем огромной базой данных и предлагаем своим партнёрам взаимовыгодное сотрудничество, рассчитанное на долгосрочную перспективу.