Статьи

Наше кредо

Перевод животноводства на промышленную основу неизбежно затрагивает широкий круг как чисто технологической, так и экономической проблематики, касающейся вопросов кормления, условий содержания, способов навозоудаления, воспроизводства стада и его ремонта, эксплуатации поголовья и прочих. Решение этих задач должно базироваться на научно обоснованных принципах физиологичности получения сельскохозяйственной продукции, поскольку производственные условия представляют для организма животных серьёзный стрессирующий фактор, который зачастую приводит к резкому снижению адаптивных возможностей и потере продуктивных качеств.

Проводимые нами в течение ряда лет исследования показали, что чрезмерное воздействие антропогенного фактора на организм продуктивного скота приводит к широкому спектру нейро-гуморальных отклонений, ведущее значение среди которых принадлежит изменению состава общего обменного пула.

Интенсификация промышленного молочного животноводства, т.е. получения надоя на уровне 9 000 – 10 500 кг за лактацию, предполагает эксплуатацию поголовья на пределе физиологических возможностей организма. В таких условиях, поскольку животные постоянно находятся в условиях техногенного стресса, неизбежно возникает перенапряжение систем обеспечения гомеостаза и, как следствие, срыв адаптации с невозможностью компенсировать нарушенные функции и репарировать возникающие очаги альтерации. Подобная картина наиболее характерна для высокопродуктивных, конституционально изнеженных пород скота (при этом вероятность поражения поголовья может достигать 80-85%). Возникающие на этом фоне заболевания носят преимущественно комбинированный характер и проявляются, прежде всего, тотальным нарушением обмена веществ, реализуемого в виде особого рода метаболического синдрома.

В рамках современной нозологии для характеристики подобных состояний используют термин – общая обменная патология. Как правило, они отличаются длительным латентным течением и отсутствием патогномоничных признаков. При этом следует учитывать, что длительное нарушение обменного статуса организма является серьёзной предпосылкой для возникновения сопутствующих заболеваний, в том числе акушерско-гинекологического профиля, протекающих интеркуррентно и наносящих катастрофический экономический ущерб.

Таким образом, продуктивность животных, как, собственно, и сама жизнь, неразрывно связаны с потреблением различных веществ извне. При этом сохранение продуктивного долголетия поголовья во многом будут определяться не только количеством нутриентов, имеющихся в составе рационов, но и их качеством, то есть химической формой, которая и будет определять биологическую доступность.

Одной из актуальных и масштабных проблем эксплуатации высокопродуктивных стад является их обеспеченность витамино-минеральными компонентами. При этом использование традиционных рецептур стандартных премиксов уже не удовлетворяет растущие потребности производства.

Процесс интенсивного производства молока требует детализированного подхода к кормлению скота, поскольку даже незначительные несоответствия рационов, создание конкуренции между различными микро- и макроэлементами чрезвычайно быстро выливается в серьёзные проблемы со здоровьем. При этом весьма важным моментом является определение геохимических особенностей ландшафтов, что в конечном итоге позволяет устанавливать уровни синергизма и антагонизма различных минералов.

Известно, что минеральный дефицит в организме зачастую обусловлен не только и не столько эндемическими особенностями региона (так как на производстве всегда используются некоторые минеральные подкормки), сколько тотальным нарушением обмена веществ, обусловленным дисбалансом ряда нутриентов в составе рационов, которые не отвечают физиологическим потребностям.

Следовательно, несоблюдение принципов детализированного кормления, в том числе и по показателям витамино-минеральной обеспеченности, чревато серьёзными последствиями, как для здоровья отдельных животных, так и для состояния отрасли в целом.

Каков же выход из сложившейся ситуации?

На современном этапе развития АПК, хозяйства промышленного типа, эксплуатирующие высокопродуктивное поголовье, всё чаще прибегают к использованию специализированных витамино-минеральных концентратов, изготовленных не по стандартной рецептуре, а под конкретные условия, с учётом продуктивности поголовья, его метаболического статуса и особенностей ландшафтов тех или иных геохимических провинций.

Одним из основных направлений нашей деятельности является балансирование рационов с использованием продуктов собственного производства, разработанных с учётом принципов детализированного кормления.

При этом потребителям следует учитывать основные различия между премиксами и балансирующими добавками.

Балансирующие добавки - ДКБВМ, КБВМ, МД и другие представляют собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и биологически активных веществ, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам.

Белково-витаминно-минеральные и другие добавки предназначаются для выработки комбикормов в хозяйствах на основе кормового зерна собственного производства.

В зависимости от содержания в добавках протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов, половозрастных групп, КБВМ и другие балансирующие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 10-15 до 25-30 % по массе, в зависимости от питательности и качества основных (сенаж, силос) кормов.

Для производства своих продуктов мы используем только высококачественные и экологически безопасные ингредиенты от ведущих мировых производителей, репутация которых не вызывает сомнений.

Каждый наш продукт проходит обязательное многоступенчатое обследование и сертификацию. При этом его состав всегда адаптирован под конкретного потребителя.

Таким образом, имея опыт работы в Белгородской, Курской, Калужской, Ленинградской, Ярославской и Кировской областях, мы располагаем огромной базой данных и предлагаем своим партнёрам взаимовыгодное сотрудничество, рассчитанное на долгосрочную перспективу.